中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
Science聚焦雙一流
2019人才引進與人才評價岳麓論壇在湖南大學成功舉辦
2019-04-25
中國教育在線·學術橋

  中國教育在線·學術橋訊 破“五唯”,怎么破,如何立?立什么?人才引進,怎么引?這些高校所重視的問題,在這場"人才引進與人才評價岳麓論壇"應該能給您一些啟發!

  4月25日,“2019人才引進與人才評價岳麓論壇”在湖南大學舉辦。來自全國近80所高校150多人齊聚歷史文化名城長沙,共同探討人才引進與人才評價工作,貫徹人才強國戰略,落實評價改革精神,踐行去除"五唯"專項行動。中國教育發展戰略學會人才發展專委會領導、專家、高校出席會議。

▲湖南大學常務副校長劉金水致辭

  岳麓論壇以"開展人才研究,服務人才發展"為宗旨,由中國教育發展戰略學會人才發展專業委員會主辦、湖南大學承辦、中國教育在線學術橋協辦。

原中國高等教育學會會長、國家教育咨詢委員會委員、國家教育考試指導委員會委員瞿振元

  瞿振元說,把握好人才評價的正確方向是當前高校教師隊伍培養和人才隊伍建設中的兩個非常重要的問題?!八渙鰲苯ㄉ璧母炯昂誦乃誥褪墻ㄉ枰渙韉氖ψ識游?。2018年8月,教育部、財政部、國家發展改革委聯合印發《關于高等學校加快“雙一流”建設的指導意見》明確提出了“引育并舉”的方式,正是體現這點。瞿振元提到,高校應加強對拔尖人才的引進力度,唯才是用,同時加強師資隊伍培養,要堅持引育并舉方針,處理好拔尖人才和整個師資隊伍建設相結合的問題,樹立拔尖人才存在于人民群眾之中的理念。瞿振元強調人才是在實踐中成長的,競爭中更能涌現人才。關于人才評價機制,瞿振元表示要用辯證法看待,“唯”或“不唯”要選不唯,“有標準”和“沒標準”要選“有標準”,人才的水平與潛力二者要兼顧,并且潛力優先,堅持正確導向,使中國高校的師資隊伍建設到達一個新的高度。

中國教育發展戰略學會副會長、人才發展專業委員會理事長李志民

  李志民表示,人才與科技評價的難點在于我們往往把科學和技術混在一起來評價。而以論文為導向的評價方式,導致大量的科研是模仿和重復,因此科研評價要盡快脫離論文指標綁架,建立科學有效的評價機制。他認為,要建立科學有效的評價機制,一是要堅持正確的人才與科技評價導向,二是要有科學合理的分類評價體系、進行同行同類評價,三是要堅持公平公正,完善同行評議制度及評價專家庫,四是要尊重學術共同體內部的學術評價權利,五是要建立良好的評價環境。

中國教育發展戰略學會常務副會長、人才發展專委會顧問張雙鼓

  張雙鼓以“新時期的人才戰略與人才評價”為主題作報告時提到,綜合國力競爭說到底是人才競爭,聚天下英才而用之,擇天下英才而用之。報告中他詳細梳理了國家為了培養造就一大批具有國際水準的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊,出臺的一系列政策,如雙一流建設、雙萬計劃、長江學者獎勵計劃、國家杰出青年科學基金等。

  張雙鼓強調,堅決克服“五唯”的頑瘴痼疾,要從根本上解決教育評價指揮棒問題。要以科學的人才評價體系改革為抓手,防止急功近利、浮躁浮夸等不良風氣的滋長,激發科研人員的創新活力。從清理“五唯”專項行動到建立科學合理的評價體系,還任重道遠。張雙鼓表示,構建有效的引才用才機制,建立科學合理的人才評價制度;明確“雙一流”建設的過程中,人才隊伍建設是關鍵。各級政府和高等院校要以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方吸引人才、用好人才。

中南大學代表何旭輝

  來自中南大學的何旭輝教授受中南大學研究生院院長、土木工程學院教授、長江學者特聘教授蔣麗忠委托出席會議,以“高校人才評價的改革與思考”為主題作了報告。在報告中指出,正確的用人導向可以激勵引導教職工職業發展,成為調動教職工工作積極性、主動性的“指揮棒”,對學校辦學水平的提高和各項事業的發展具有全局性和基礎性影響。

  高校人才評價制度改革要堅持黨管人才、堅持服務發展、堅持科學公正、堅持改革創新的基本原則。深化人才崗位分類管理改革,創新人才考核評價方法,積極探索“小同行”人才評價制度。

  要科學發揮論文、職稱、學歷、獎項等評價指標的作用?!安晃ā輩⒉皇恰安豢礎?,論文等指標如果使用得當,也是一種較為直觀的學術評價維度。改革并不是簡單的否定,而是去探索如何糾正不良傾向,將這些觀測點放在更加適當的評價坐標上提供佐證,得出更科學的評價結論。

湖南大學物理與微電子科學學院副院長廖蕾

  廖蕾以“小同行評價的價值和實踐”為主題作了報告。報告中強調了“小同行”評審制度的重要性。

  廖蕾表示,小同行評價可以避免外行評內行且“小同行”多為三級或四級學科專家,研究領域較微觀,人員數量少,人事部門易于做出選擇,專家評審意見較為明確,能夠提升人才評定的準確性。對于各高校頭疼評審同行專家遴選問題,給出了幾個原則:學術水平和道德品質并重原則、代表性和多樣性原則、平等無歧視原則、個人自愿原則、動態調整原則,確保評審公正有效的進行。最后,廖蕾還結合學校工作實際,就評議機制提出如下建議:

  1、完善專家遴選機制

  2、實行匿名集體討論機制

  3、機制適用范圍

  4、實行專家輪換制

  5、注重評價證據呈現機制

  6、完善監督機制

湖南大學人力資源處處長、黨委教師工作部部長陳仁朋

  陳仁朋以“湖南大學人才引育思考與實踐”為主題作了報告。陳仁朋說,學校實施了“岳麓學者計劃”、“中青年教師成長計劃”、“青年骨干教師倍增計劃”等一系列計劃鼓勵人才;通過論壇、海外招聘會等方式發現人才、吸引人才、服務人才;建立健全釋放人才活力、鼓勵潛心治學的晉升評價機制;不唯學歷、唯資歷、唯論文,注重考察人才的專業性與創新性;實行代表性成果和實際貢獻為主要內容的評價方式。同時薪酬分配向教學傾斜,設置專項獎勵激勵并且列為基本崗位職責,目前,湖南大學的師資隊伍建設已見成效。

中國科學技術大學人力資源部副部長黃方

  黃方以“尊重科教規律,培養一流人才”為主題做報告。他以中國科學技術大學的人才引進政策及人才培養方式為例,強調人才對學校發展的重要性。他提到拓寬引進渠道,宣講人才政策是人才引進的重要方式,其中海外宣傳是不可或缺的。

  黃方表示,科研環境好,人才成長快,樹立人才是辦學第一資源的理念,將引進高層次人才作為學校各項工作的重中之重。與此同時,學?;菇⒆諾幕?,協調解決實驗用房、科研經費等實際問題。在人才培養方面,中國科學技術大學遵循合理評價,柔性考核,充分尊重學術規律,不提發表論文數等硬性考核指標,以“階段考核”代替“年度考核”,以“同行交流”代替“述職考評”。進行制度創新,支持團隊建設,創新沃土及科研軟環境,激勵科學家的創造熱情,為長期的學術積累與發展創造寬松的環境。

華南理工大學黨委教師工作部副部長孫峰

  孫峰以“圍繞學術質量做好評價”為主題作報告。他表示,考核評價評估制度是上層建筑,扎根于實際很重要。圍繞學術質量展開評估應該至少有兩方面,一是教師的自我評估和才能培養;二是學校評價評估制度的頂層設計,要為教師自主性和創造性留出足夠的空間,要讓教師們在具備創新能力的同時愿意持續努力。孫峰強調,人才引進評估時學校一定要設計嚴格的流程,小同行、學院學術委員會、學校的評議組、領導小組、評估報告、回報程序、試講、談心等等,目的就是可以選到更好更合適的老師;晉升評估時要破除指標制;考核評估時要和人才退出結合,沒完成目標的要么緩沖要么退出,而且要和薪酬掛鉤。

  中國教育發展戰略學會人才發展專委會副理事長兼秘書長、中國教育在線總編輯、國家教育考試指導委員會專家組成員陳志文以“雙一流與高校發展”為主題作報告。

  中國教育發展戰略學會人才發展專委會副秘書長、中國教育在線副總編、學術橋總編吳報華以“人才引進與評價的實踐與思考”為主題作報告。

▲岳麓論壇現場

  為了更好落實“開展人才研究,服務人才發展”的宗旨,服務廣大會員和眾多高校,2019“人才引進與人才評價”系列論壇共有三場,此前在成都舉辦了“西部論壇”,此次“岳麓論壇”結束后,“北京論壇”將于5月10日在北京工業大學舉辦。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞