中國教育在線
中國教育在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
雙一流
內容推薦
又一巨星隕落!武漢大學5天內痛失2位院士!
2019-08-08
科技日報

  幾天前,倡議恢復高考第一人查全性院士因病逝世,大師離去的哀傷還未消散,昨天,又一顆科學巨星悄然隕落......

  據武漢大學黨委宣傳部消息:2019年8月6日15時15分,著名化學家、我國生物醫用高分子材料重要奠基人之一、中國科學院院士、武漢大學教授、博士生導師卓仁禧先生因病醫治無效,在武漢逝世,享年89歲。

  這兩位院士均為武漢大學化學與分子科學學院教授。據悉,去年底,94歲的查全性院士和88歲的卓仁禧院士才辦理了離退休手續。

  卓仁禧1997年當選為中國科學院院士,畢生從事有機硅化學和生物醫學高分子等方面的研究工作。他屢擔國家重任,從研制光學玻璃防霧劑,到彩色錄像磁帶粘合劑和助劑等,不斷攻堅克難,成功解決了不少關乎國防及民生的難題。

  2013年5月10日《武漢大學報》刊發

  《卓仁禧:不斷開拓新領域》

  卓仁禧:不斷開拓新領域

  這一天,細雨陰沉,但中國科學院院士卓仁禧的心情卻十分晴朗。國內外傳來的高分子化學領域的最新進展帶著清新的氣息,仿佛一場涼爽的夏雨即將來臨;學院不斷出現引人注目的教學科研成果;受他培養以及受他影響的新秀在國內外競出……

  看到自己自幼就有的科學強國之夢和35年之前繪制的生物醫用高分子化學發展藍圖一一變成現實,望著自己辦公室外日益優雅潔凈的大學校園,卓仁禧的臉上露出欣慰的笑容。

  從鼓浪嶼走出,立志做國家之急需

  鼓浪嶼小島上有一座深藍色的大屋,青磚筑墻,斜坡屋頂,在大海藍天的映襯下顯得內斂莊重,一如代代相傳的卓家家風。

  卓仁禧出生在一個成功的商人家庭,他在鼓浪嶼的萬國文化中度過了童年。許多知情者對鼓浪嶼的這個家族懷有敬意:不只是因為其家世顯赫、曾經家財萬貫,而是因為其家風儉樸,人才輩出,不少人成就卓越,且是各自工作領域的精英。

  1953年,卓仁禧從上海復旦大學畢業,分配到武漢大學工作。由于國家經濟建設急需人才,于是1957年卓仁禧被選派往天津南開大學,跟前蘇聯專家學習元素有機化學。學習期間,在專家的指導下進行有機硅化學的研究。由于他勤奮學習、刻苦鉆研,兩年后取得了優異的研究成果,且在我國著名期刊《化學學報》上發表了論文,在科學研究領域嶄露頭角?;匭:蟛瘓?,他就在教學和科研上做出了一系列創新性成果。

  光學玻璃防霧劑,斬獲國家大獎

  1972年,中國人民解放軍總后勤部根據國防需要,并考慮到武漢大學化學系在元素有機化學具有較好的研究工作基礎,派人到武漢大學,提出共同合作研制光學玻璃防霧劑。在這之前,總后勤部已經組織研究了光學玻璃的防霧,但沒有解決問題。

  他們找到了卓仁禧,將這個難題擺在了他面前。據說,卓仁禧當時“略一沉思便接受了這項任務”。教研室首先組建了卓仁禧領導的研究小組,到全國有關研制單位調查研究,尋找別人沒有成功的原因。

  經過調研和思考,卓仁禧等得出初步結論:光學玻璃出現霧點影響透明度,可以認為是玻璃在水的存在下被腐蝕的現象?!叭綣誆AП礱婺苡幸徊愫鼙〉?、透明的疏水膜,可能會達到防霧效果?!彼燒庋墓顧繼岢雋朔牢砑戀姆腫由杓?,當時的研制組軍方成員甑廣全回憶起那個過程時,記憶猶新。

  隨后,他們開始設計并合成一種有機硅化合物,用于光學玻璃的表面處理。通過嚴密的邏輯推理和反復試驗后,防霧劑研制小組成功地達到了光學玻璃防霧的目的,并很快應用于多種光學玻璃器件。

  1976年9月,毛澤東主席逝世。為了使存放毛主席遺體的水晶棺保持長期晶瑩透明,有關方面又找到了他,要求提供水晶棺的防霧劑。在卓仁禧領導下,高分子教研室的許多老師共同協作研制并順利完成任務。

  這項創新性研究成果,獲得了1978年全國科學大會獎和1983年的國家科技發明獎。

  彩色錄像磁帶粘合劑和助劑,提高電視播放質量

  20世紀70年代中期,電視技術在中國還不很成熟,用于電視廣播的錄像磁帶,偶爾會使屏幕上出現像流星一樣的“閃”點,影響播放質量。這是一個關乎中國電視產業和影視文化形象的事情。武漢市一個生產錄像磁帶的廠家派人來到武漢大學,請學校派專家到廠參與彩色錄像磁帶粘合劑和助劑的研制。

  這一重任又落在能戰、而且是能勝戰的化學家卓仁禧身上。卓仁禧與兩位同事來到工廠,仔細了解各生產環節和使用的原材料,他們發現工廠所用的二元共聚物黏結性能不好。應該將二元共聚物進一步部分水解,變成略帶親水性的三元共聚物。同時,他們建議加入一種有機硅化合物作為助劑,以增強無機磁粉和三元共聚物黏結,并能在滌綸帶基上均勻涂布。

  廠方采納此方案后,“閃”點奇跡般地從電視屏幕上消失了。這是一個惠及千家萬戶的研究成果,另一方面,他們也解決了計算機磁帶漏碼問題。這個與工廠合作的研究項目,也獲得1978年全國科學大會獎。

  生物醫用材料研究,新領域取得新成果

  1970年,武漢大學化學系高分子化學與物理專業開始招生,但研究方向尚未確定。在這時候,卓仁禧開始思考教研室和自己的科學研究方向??悸塹焦諭飧叻腫友Э蒲芯扛趴?、發展趨勢以及國家需求,卓仁禧認為生物醫用高分子是高分子學科一個重要的科研新方向,對今后醫學理論和技術的進步能起到重要的支撐和促進作用。1979年初,卓仁禧和幾位同事合作,將科研方向轉到生物醫用高分子材料這一新領域。

  1981年,卓仁禧應邀去法國參加IUPAC高分子學術會議,在會上報告了他們在生物醫用高分子方面的研究成果。1982年,應日本學術振興學會邀請,去東京大學、早稻田大學和大阪大學等著名大學作生物醫用高分子的研究報告和學術交流。1983年,卓仁禧去美國耶魯大學做訪問學者,從事生物活性化合物的研究。迄今他已發表有關論文640多篇。

  20世紀90年代,磁共振成像(MRI)已成為一種重要的醫學診斷技術。我國不少大醫院相繼引進磁共振成像設備,并進口用于提高診斷準確性的造影劑。但這種MRI造影劑,價格很高,每支20毫升針劑售價2000元,對病人是個沉重的負擔。

  科學家的良心使卓仁禧不能視而不見,他們很快就合成了與進口商品相同的釓造影劑,成本僅幾十元。研究組還進一步合成了含DOTA配體、氨基酸配體、高分子配體和器官靶向性的新型釓配合物,并測試了其物理化學和生物醫學性能。這項研究榮獲1996年度中國化學會高分子化學創新論文獎。卓仁禧的博后、現任教于美國凱斯西儲(Case Western Reserve)大學的呂正榮教授,仍在繼續從事這方面的研究。

  在藥物控制釋放高分子材料的研究中,卓仁禧等系統開展了脂肪族聚酯、聚磷酸酯、聚氨基酸等高分子的設計、合成、表征和藥物控釋性能的研究,也取得了創新性的重大成果,并先后獲得1991和1999年兩個國家自然科學獎——《以 5-氟尿嘧啶為中心鏈節的生物活性高分子》(1991),《若干生物醫用高分子的研究》(1999)。由于卓仁禧等在這個新領域取得了豐碩成果,1993年生物醫用高分子材料教育部重點實驗室在武漢大學成立。卓仁禧理所當然地成為該實驗室第一屆主任。

  上世紀90年代以來,國際上興起一個熱門研究課題——基因治療。這一新治療方法的基本原理是將健康的基因或治療基因,通過載體傳遞到細胞或細胞核去改造或取代疾病(變異)的基因,從而達到治療一些難治疾病的目的,如癌癥、艾滋病、先天遺傳疾病等。

  另一種是將小干擾核糖核酸(siRNA)運載到細胞質中去干擾信使RNA(mRNA)的轉錄,阻斷患病基因的表達(也稱為基因沉默)。因此,載體的研究是發展基因治療的關鍵課題。在21世紀以前,多數的研究是采用病毒作為基因載體。雖然病毒載體的轉染效率高,但是病毒的毒性也很高,所以限制了其臨床應用。

  卓仁禧研究組從90年代中期開始基因治療化學載體的研究,并取得出色的成果,先后合成了多種新型基因載體,包括腫瘤細胞靶向性載體,并用細胞和小鼠測試了它們的毒性和轉染效率,期望能夠得到低毒高效的基因治療化學載體并用于臨床。這項研究獲2006年湖北省自然科學獎。

  2012年10月17日《科技日報》的國際新聞報道了卓仁禧的博士生、現在美國約翰霍普金斯(Johns Hopkins)大學做研究的毛海泉副教授,在納米基因載體的研究中取得重大突破。他發現蠕蟲狀納米粒子在肝細胞中的基因表達要比球型納米粒子高出1680倍;比平均長度130nm的棒狀納米粒子高出120多倍。

  大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。國失棟梁,沉痛送別。卓仁禧院士,一路走好!

  (原標題 又一巨星隕落!武漢大學5天內痛失2位院士!)

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

熱門推薦
相關新聞
SRC-846444546 2019-07-25