中國教育在線
中國教育在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
雙一流
內容推薦
歐洲應用超導學會杰出貢獻獎首次授予中國科學家
2019-08-09
科學網

  日前,歐洲應用超導學會(ESAS)宣布將2019年國際應用超導杰出貢獻獎授予中科院電工所研究員馬衍偉,以表彰他在新型實用化超導線材領域的卓越貢獻。這是中國科學家首次獲得該獎項。

  據悉,該獎項將于今年9月1日在英國舉辦的第十四屆歐洲應用超導大會上正式頒發,屆時獲獎人將作大會報告。該獎項每兩年頒發一次,每次僅評選一位獲獎者,旨在表彰近五年來在國際應用超導領域有卓越創新和重大科學貢獻的個人。

  馬衍偉長期從事新型超導材料方面的研究,近年來帶領研究團隊在鐵基超導線材的性能研究和研制方面取得了一系列重要成果。

  在性能研究方面,馬衍偉團隊開發了一系列鐵基超導線材制備新工藝,提出了鐵基超導材料致密度和晶粒取向的協同調控機制,率先使材料的臨界電流密度突破十萬安培每平方厘米的實用化門檻,并持續保持國際領先水平。

  在實用化材料研制方面,馬衍偉團隊率先研制出低交流損耗的多芯鐵基超導線材,低成本銅包套鐵基超導線材,世界首個鐵基超導接頭以及世界首根百米量級鐵基超導長線等,有力推動了鐵基超導材料的實用化進程。

  ESAS評委會在獲獎介紹中評價:“獲獎人基于對鐵基超導體材料特性及其應用潛力的深刻理解和遠見,創新設計并開發了鐵基超導材料的系列關鍵技術,研制出高場臨界電流達到實用化水平的鐵基超導線材,成為鐵基超導材料走向實際應用的新的里程碑?!?/p>

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

熱門推薦
相關新聞