中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
Science聚焦雙一流
“科學文化視域中的科技、健康與社會”論壇召開
2019-11-05
中國科學報

  11月2日—3日,由中國科協—北京大學(聯合)科學文化研究院承辦的“科學文化視域中的科技、健康與社會”論壇在京召開。

  中國科學院院士韓啟德指出,科學文化對于科技發展至關重要,應當準確研判中國科學當前在世界上所處的水平和地位,始終保持謙虛的態度,培植更利于科技創新的文化土壤。

  此次論壇緊密圍繞“科學文化”的主題,下設“東亞科學、技術與社會”“經濟、環境與健康”“醫學與人文”“科學文化的歷史與實踐”“科學文化與科學傳播”“科學文化與科學教育”6個議題,從歷史、政治、經濟等多個角度對“科學文化”進行了剖析和研討。

  學術報告中,北京大學醫學部醫學人文學院院長周程分析了諾貝爾科學獎得主的群體特征,以及諾貝爾獎“井噴”背后的文化土壤。他認為,在拔尖人才培養和原創成果產出方面,全面改良科學技術創新“土壤”比定向培養科學技術創新“苗子”的成效更大。

  中國科學院大學教授張藜闡釋了英美兩國文化援華項目對戰時中國科技發展的影響。他通過考察二戰時期英美兩個援華項目,比較了兩個項目的代表人物葛德石與李約瑟的來華背景、外交使命、交流重點、取得成效以及對戰時與戰后中國科技的影響等方面的異同。

  據悉,此次論壇匯聚了8個國家的33位知名專家學者,有近200位國內外相關領域學者參加討論。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞