中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
Science聚焦雙一流
英國80后學者獲頒“自然科研全球影響力獎”
2019-11-06
中國科學報

  11月3日,騰訊公司與施普林格·自然集團旗下的自然科研共同推出的“自然科研全球影響力獎”評選結果在北京揭曉,今年37歲的英國80后神經學家Tom Baden獲獎。

  公開信息顯示,“自然科研全球影響力獎”設立于2018年11月,旨在表彰通過科學研究為社會帶來積極影響的青年科研人員,支持下一代科學家的發展。按照獎項起初的設置理念,該獎項在2019年重點表彰在腦科學方面做出重要貢獻的青年科學家。

  據介紹,Tom Baden連續兩年在《自然》發表的研究發現,視網膜神經回路在功能上的多樣性遠高于此前人們的認知,這可能改變眼科診斷和治療的研究基礎。此外,他還使用 3D 打印等新技術設計制造專業實驗設備,并基于開源許可協議公開了自己的設計,此舉將幫助推動神經學研究的進展。

  Tom Baden的研究表明,視網膜并不是被動的記錄者,它發送到大腦的信號是經過高度加工的,視網膜里發現的“神經節細胞”會以高度解讀的方式傳輸呈現給它的圖像。這樣信息在發送到大腦之前,就被包裝成更簡單的表現形式,令信息傳輸十分高效。

  《自然》評價稱,上述研究所揭示的有關視網膜的觀點,越來越接近當前為機器人和自動駕駛車輛等應用而開發的人工視覺模型,使探索天然視覺和合成視覺之間的連接性成為可能。

  在頒獎禮上,自然科研合作副總裁Richard Hughes談到該獎項的一些變化。

  “我們將不再集中于某一個學科(如神經科學),下一屆將擴大范圍,邀請自然科學任何領域的活躍研究者申請?!?Richard Hughes說,這樣一來,該獎項的學科覆蓋范圍將與《自然》一樣。

  此外,為了簡化有關研究影響力的評估,未來該獎項將對標聯合國可持續發展目標?!吧昵肴私枰枋銎溲芯咳綰甕貧迪忠桓齷蚨喔雋瞎沙中⒄鼓勘??!?Richard Hughes說。

  談及與自然科研共同設立該獎的動因,騰訊集團副總裁程武表示,推動基礎科學及前沿技術的發展,需要更多企業和大學的投入,也需要舉一個國家之力,甚至國與國之間的攜手合作。

  “自然科研全球影響力獎”評委會主席由《自然》總編輯Magdalena Skipper擔任,評委會成員包括自然科研相關編輯及外部獨立專家。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞