中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
高層次人才網絡視頻招聘會
北工大人事制度改革:啃下硬骨頭 找到突破口
2019-11-19
人才發展專委會

專委會就高校人事制度改革專訪北京工業大學校長柳貢慧

  11月16日,2019新時代高校人才發展戰略論壇在西南大學舉行。中國教育發展戰略學會人才發展專委會副理事長,北京工業大學黨委副書記、校長柳貢慧作"深化人事制度改革促進人才隊伍建設"主題報告。柳貢慧從人與制度的辯證思考、人事制度改革基本框架和人才政策導向三方面,闡述了北京工業大學的人事制度改革與人才隊伍建設工作,重點介紹了北工大通過人力資源包下放的舉措,建立了以崗位為核心的用人制度、以業績為核心的分配制度和以分類為導向的評價制度。

  論壇間隙,專委會對柳校長進行了專題采訪。

北京工業大學校長 柳貢慧

  人事制度改革:啃"硬骨頭"、尋突破口

  柳貢慧校長在專訪中談到,北京工業大學的人事分配制度改革始于2018年。學校用了近一年的時間來做制度建設與情況分析,希望通過啃下人事分配制度這塊"硬骨頭",來帶動學校全面的綜合改革。在具體實施過程中,學校又確定了以人才培養質量提升為根本的人事分配制度改革目標,以人事分配制度改革為突破口的全面綜合改革。

  具體到人事分配制度改革上,由于改革牽扯到各方面的利益,這項工作進行的非常艱巨。在改革之前的人事分配制度下,學校的薪酬體系是相對固化的,薪酬與工作做的好與壞、多與少關系不大,也就是說,績效工資分配方式的激勵性并沒有起到相應的作用。

  在本次人事制度改革中,學校確定了三個導向:第一個導向是要多勞多得,優績優酬;第二個導向是要向基礎教學傾斜;第三個導向是要差異化發展。改革需要面對的最大問題是績效工資固化的問題,如何將固化的績效工資激活是改革的重中之重。柳貢慧校長指出:任何改革都是利益的重新分配,如果沒有增量,僅盤活存量也不行,所以北工大的做法就是在打破存量的基礎之上,進行增量投入。

  2019年5月,學校制定的人事制度改革方案開始實施。經過這半年時間的檢驗,績效工資改革得到了全校教職員工的一致認可,激發了教師的內在動力,使他們在教學科研上更加積極主動。

  改革亮點:教師差異化、學科差異化

  本次人事制度改革的第三個導向是要差異化發展。柳貢慧校長認為:教師本身有差異化,如以教學為主型、教學科研并重型、科研型教師;學科也有差異化,如工學、文法、理學、藝術類學科等,他們的發展目標與考量標準都是不一樣的。所以學校在教師評價上設了十一個體系,每一種類型、每個學科的教師,都能從中找到適合自己發展的路線。

  他舉例說,北工大把學校的績效工資分成了三個部分,假如以百分百為單位,40%用于人才培養及教學工作上,40%用于科學研究及學科建設上,20%用于研究生培養上。如果你是教學為主型,那么你可以通過多教課、教好課,從教學績效中拿到相應的報酬,其他以此類推,每一位教職工都可通過自己的教學、科研水平和能力,來獲得相應的薪酬回報。

  國際化發展:培養國際視野搭建交流平臺

  從"北京工業大學的國際化"到"國際化的北京工業大學",口號的轉變意味著學校對于國際化工作的重視程度上了個新臺階。那么什么是高校的國際化?柳貢慧校長表示,國際化不應該僅僅是傳統意義上的訪學交流、留學生互派等,重要的是要擁有國際視野,通曉國際準則,有處理國際事務的能力。

  一方面,學校在人才培養中要突出國際化理念;另一方面,學校為教師國際視野的培養搭建了一系列的平臺。比如學校成立了"一帶一路"倡議下的中波大學聯盟。這個聯盟成立于2017年3月份,最初由中國和波蘭的一些工科類大學組成,但現在我們已經把聯盟拓展成國際化平臺,它吸納了更多"一帶一路"沿線國家的參加。2018年,聯盟召開了七場次國際學術主題會議,,會議不僅僅局限于聯盟內的高校,還邀請到了世界高水平大學、高水平學者參加,圍繞國際熱點話題、圍繞區域發展展開討論,學校教師參與度高,對教師本身業務能力、國際視野都有很好的提升。

  教師隊伍建設:注重青年教師培養

  談及學校青年教師培養工作時,柳貢慧校長坦誠地說:"立德樹人"是高校的核心任務,高校要用優秀的人才去培養人才,所以說教師隊伍建設就至關重要,尤其是青年教師。青年教師隊伍建設,是高校乃至國家實現"兩個一百年"奮斗目標的關鍵所在。

  北京工業大學十分重視青年教師隊伍建設,尤其是在青年教師理想信念、教學科研水平成長過程中積極參與,因人而異的職業規劃。青年教師在入校后,將會有一系列的培訓輔導。比如在青年教師的理想信念培養上,北工大有著自己的"青馬班"(青年馬克思主義工程班),優秀青年教師可入班深化學習一年,堅定青年教師的理想信念,為教學科研事業奮斗終身。

  這一特色課程培訓,在學校青年教師中起到了很好的價值觀引導作用。一批青年專業教師結合思政課程改革和本專業課程特點,在專業課授課過程中,潛移默化的達到對學生正確價值觀的塑造、引導,起到了很好的示范作用。

 

 

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞