中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
高層次人才網絡視頻招聘會
上海交通大學:從人才強校到人才強校
2019-11-20
人才發展專委會

——專訪上海交通大學安泰經濟與管理學院黨委書記楊頡

  11月16日,2019新時代高校人才發展戰略論壇在西南大學舉行,上海交通大學安泰經濟與管理學院黨委書記楊頡作了題為"從人才強校到人才強校"的大會報告。楊頡提出,當今中國大學與世界一流大學的主要差距,已從辦學資源不足轉變為人才資源不足。教育部公布的"雙一流建設方案"也把師資隊伍建設放在五大建設任務之首的位置。因此如何實施人才強校戰略,加強師資隊伍建設,成為了各高校學科建設的重中之重的任務。

  論壇間隙,專委會對楊頡進行了采訪。

上海交通大學安泰經濟與管理學院黨委書記楊頡

  從人才強校到人才強校,反映了交大人才強校戰略兩個階段重點的變化

  專委會:楊書記您好,感謝您接受我的采訪。您今天的報告的題目"從人才強校到人才強校"很吸引我。

  楊?。?/b>報告的題目中重復出現了"人才強校"不是筆誤而是有不同的涵義。人才是大學發展過程中最重要的因素,但是人才強校的過程是有階段性的。在第一階段是大學普遍缺人才,各校的人才工作重點就是盡可能把更多的人才引到學校里來。這個階段的"人才強校"的"強"字是形容詞,指人才多的學校。

  不少國內高水平大學在聚集人才方面已經取得了很好的成績,如北大、清華,包括我所在的上海交通大學,都較早開始重視人才引進。我們經??醇教逕嚇兜氖藎喝縋襯逞5娜瞬琶弊郵抗俚?。人才引進來之后,第二階段的問題就來了。既然已經聚集了這么多優秀人才,那么怎樣才能更好地發揮他們的作用呢?這個時候,"強"從形容詞變為了動詞,即發揮人才作用,使學校變得更強。所以"從人才強校到人才強校"是指"人才強校"戰略的前后兩個階段轉化。今天的報告主要介紹了上海交大在人才強校階段轉變中的思考與對策。

  人才強校進程中,學校要關注青年人才更多考慮的是他們未來的發展通道

  專委會:在高校教師隊伍的建設當中,為什么往往人才的數量優勢沒有完全轉化為發展優勢?您在報告中提到,關鍵的是制度性的缺陷。在突破制度性的缺陷方面,上海交大做了哪些方面的工作?

  楊?。?016年,交大就意識到了這個問題,當時學校的人才數量上升很快,增長速度超過了績效指數,于是就引出了一個新問題。

  按常理來講,因為人才增長跟績效同比增長更加合理,但為什么沒有實現同樣增長的情況?這就是所謂的人才的數量優勢沒有轉變為學校的發展優勢。對于這個現象,當時有不同的理解,有一種解釋是,人才剛來不久,要出成果可能還需要一段時間的積累。但是從另外一個角度看,我們的人才政策是否還存在一些問題,是否有些相關工作沒有做到位?為此,學校為此特地開展了多場次的人才座談會,校領導親自帶隊與各類人才進行面對面的交流,這樣我們就聽到了很多不同的聲音。

  我們的教師在事業發展上都非常有進取心,但是他們認為在當前有很多制度和環境讓他們無法全身心地投入到學術工作,也不能夠最大程度地實現他們的學術理想。一開始,我們判斷是不是薪酬低了,或者我們的激勵手段還不夠,后來發現沒有教師談論薪酬的事情。他們認為接受學校的合同就已經表示對薪酬滿意了。高層次人才更多的是考慮他們的工作怎么能夠更好的開展,怎么能夠發揮更好的作用,而不僅僅是作為學校完成指標的機器。青年人才,他更加關心未來能不能盡快的進入到工作狀態,能不能盡早取得學術成果,其他系列人員則更加關注他們未來的發展通道。這些是當時我們在制度的設計上相對忽略的,不夠完善的地方。

  專委會:對于教師來說,薪酬重要,但是機制更重要。學校的機制怎么發揮作用,讓他怎么能擁有成長感和成就感,這很重要。

  楊?。?/b>對。具體的,我們做了幾個導向,第一,分類發展。首先按崗位劃分多個發展系列,這是一個覆蓋全體教職員工的分類發展體系,即包括專任教師,也包含思政教師、實驗技術人員和博士后、行政服務人員等,每個系列都有可持續的發展階梯,都有通往更高等級的明確通道,都有專屬的專業職務體系。不管你在哪個系列,只要能做得最好,都能通往榮譽體系。第二,為人才減負。要人才能發揮更大作用,就要在工作生予以支持,盡量減少他們跑部門、填表格、申請匯報等行政事務性工作,讓人才能專注到教學科研等學術工作中。

  此外,還需要需要體現人文關懷。比如,新進人才進校入戶總會存在一個等待期,雖然人才在辦理入戶入職時難免需要一定時間的才能落實,但是學校在其它方面不要再讓人才等待。上海交大允許引進人在尚未完全辦理完入校手續前使用校內的所有的設施,包括食堂、圖書館等,甚至可以預發工資,大幅提升新教師前期的體驗。從學校從人文關懷的角度提供更多針對性的服務,去體會人才的感受,人才體驗度自然就上升,他會覺得學校的確是非常真誠的關心著自己。

  交大人才引進更關注人才在學術方面的國際經驗

  專委會:交大這幾年海外人才招聘大概是一個什么情況?學校對國內和海外人才的引進有什么不一樣的要求?

  楊?。?/b>現在能夠進入交大教師隊伍的,基本上都應該有較長的海外學術經歷。以前我們也有一段時間就實行不引進國內人才的政策,現在這個政策也有所打開。

  我們覺得國內培養出來的頂尖的人才并不比海歸差,在人才引進上交大以人才本身的條件而定。國際化對上海交大而言非常重要,從未來發展角度來講,學校希望能夠成為世界一流的大學,能夠在國際學術舞臺上有競爭力的,相對應的國際學術經驗就非常重要。目前,國內大學十分重視人才培養的國際化,不少國內博士在學期間就有較為豐富的海外學術交流經歷,因此有非常突出學術表現的國內博士生會進入到我們師資選擇的視野。一經錄用,學校也會為這些優秀的博士提供跟多的海外學術培訓機會,讓他們更快成長。因此,我們的新進師資一般都具有海外學術經歷。當然,目前海外優秀博士在入職競爭中還是更具優勢一些。

 ?。ū疚母薟煞檬德頰?。)

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞