中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
高層次人才網絡視頻招聘會
吳文?。菏朗鹵淝?,唯創新不變
2019-11-27
科技日報

  近日,已故數學家、中國科學院院士吳文俊獲“人民科學家”國家榮譽稱號。作為我國最具國際影響力的數學家之一,吳文俊在拓撲學等領域的卓著成果迄今為人所稱道,他提出的“吳公式”“吳示性類”“吳示嵌類”,至今仍被國際同行廣泛引用。

  曾經,吳文俊對傳統數學有股執念,他在反對聲中潛心研究古代數學,成績斐然。后來,在對中國數學史長期研究中,吳文俊又發現中國古代數學蘊含數學機械化的思想,于是生于1919年的吳文俊成為我國最早的計算機關注者之一。

  在吳文俊的科研生涯中,他常做“第一個吃螃蟹的人”。他勇攀高峰、敢為人先的創新精神,追求真理、嚴謹治學的求實精神成為后輩們學習的對象。他為了一臺計算機想辦法的故事也常被身邊人憶起。

  當年,計算機是個稀罕物,“如何擁有一臺計算機”成為吳文俊左思右想的事。買計算機很貴而且需要外匯,到哪里才能找來這些錢呢?

  有朋友給他出了個主意,向中科院領導遞一封信。于是吳文俊趁著中科院一位副院長作報告的機會遞交了自己的請求信,并幸運地獲得了兩萬美元的資金。1979年初,吳文俊懷揣著這筆“巨款”,趁著到美國做學術訪問的機會買回了一臺臺式計算機。

  60歲的吳文俊開始學習編寫計算機程序,這可不是一件容易的事。他學會Basic語言不久,Basic就被Algol淘汰,剛學會Algol不久,Algol又被Fortran淘汰,一切又得重來。但科研路上,吳文俊從不怕困難?!澳鞘焙蕓?,但這不算什么?!彼罄椿匾淥?。

  吳文俊堅持下來,他提出用計算機證明幾何定理的“吳方法”,被認為是自動推理領域的里程碑,而他本人也成為中國人工智能歷史上一位里程碑式的開拓者。

  人物簡介 吳文俊(1919-2017),數學家,中國科學院院士,中國科學院數學與系統科學研究院研究員,系統科學研究所名譽所長。1936年進入交通大學數學系,1949年獲法國斯特拉斯堡大學博士學位;1957年當選為中國科學院學部委員(院士);1991年當選第三世界科學院院士;2001年獲2000年度國家最高科學技術獎。吳文俊的研究工作涉及數學的諸多領域,他為拓撲學做了奠基性的工作;他的示性類和示嵌類研究被國際數學界稱為“吳公式”“吳示性類”“吳示嵌類”,至今仍被國際同行廣泛引用。2019年被授予“人民科學家”國家榮譽稱號。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞
中國教育和科研計算機網 2019-11-07