中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
高層次人才網絡視頻招聘會
科技日報:新院士要做弘揚科學家精神和維護科學道德的表率
2019-11-27
科技日報

  科技日報11月26日消息,對所有從事科研工作的人來說,院士是個至高的榮譽。

  11月22日,2019年新當選中國科學院院士座談會在北京召開。座談會公布了兩年一度的中國科學院院士增選結果,2019年共產生中國科學院院士64名。

  新當選院士中,女性6名;平均年齡55.7歲,最小年齡42歲,最大年齡67歲,60歲(含)以下的占87.5%。另外,2019年共產生中國科學院外籍院士20名,其中有3位為諾貝爾獎獲得者。

  會上,新當選院士簽署了院士承諾書,承諾將遵守中華人民共和國憲法和法律,遵照《中國科學院院士章程》,正確行使院士權利,履行院士義務,珍惜院士榮譽,發揮明德楷模作用;致力于促進科學技術發展,推動科學技術隊伍建設,弘揚科學家精神,發揚優良學風,普及科學知識。

  頒發院士證書之后,新當選院士在發言時表示,將恪守科學道德,提攜后輩人才,在本職科研工作中,帶領自己的團隊不斷取得更多創新成果,為建設創新型國家和世界科技強國做先鋒。

  “接過院士證書,我既感到非常榮幸,也感到責任重大。這是一個重新出發的起點,作為一名科學家,要不忘初心,把自己的科學研究推向一個新的高度?!痹諫蒲Ш鴕窖аР慷吭菏靠蠢?,中科院院士有責任把端正學術道德和學風作為一項非常重要的歷史使命,雖然我國的科技水平已經有了很大的提高,但是仍需要關注學術道德和學風建設,這關系到我國科技界的國際影響力。

  “作為科技工作者,我在祖國科技發展最好的時期,能夠參與到國家建設,經歷偉大祖國翻天覆地的變化,倍感自豪。我是在國家的精心培養和支持下成長起來的,今年適逢新中國成立70周年,我由衷地感謝偉大的時代,感恩親愛的祖國?!崩醋曰Р康奈慪曛樵菏勘硎?,一定會保持科學家本色,用更高的標準要求自己,恪守科學道德,大力培養和提攜青年人才,切實擔負起時代賦予的歷史使命。

  來自地學部的王赤院士用了“感恩、責任、珍惜”6個字描述他當選院士后的感受。致力于空間科學研究的他表示,得到院士稱號,不僅是榮譽,更是責任,自己一定不忘發展空間科學的初心,切實擔起建設空間科學強國的責任,戒驕戒躁,兢兢業業,為把我國建設成航天強國和科技強國貢獻自己的力量。

  當前世界正在進入以信息產業為主導的經濟發展時期,以大數據、人工智能、區塊鏈等為代表的新的信息技術加速突破,使得信息技術創新從未像今天這樣深刻影響著國家和民族的前途命運,從未像今天這樣深刻影響著社會結構和人們生活?!白魑畔⒓際蹩蒲Р懇輝?,我將攻堅克難,銳意進取,不辱使命,不負重托,為加強國家信息科技供給,保障網絡信息安全貢獻自己的一份力量?!崩醋孕畔⒓際蹩蒲Р康姆氳槍菏恐賴賾猩廝檔?。

  “院士不僅僅是個稱號,這意味著更多的責任,我們在各個方面要對自己有更高的要求,做出更好的成績,為我國的科技進步作出更大的貢獻?!崩醋允錮硌Р康惱偶唐皆菏孔銑信?。

  在總結發言時,中國科學院院長、學部主席團執行主席白春禮院士指出,新當選院士作為中國科學院學部大家庭的一員,要繼承和發揚學部優良傳統,珍惜院士榮譽,以實際行動切實加強作風和學風建設,做弘揚科學家精神和維護科學道德的表率。他強調,新當選院士要戒驕戒躁,再接再厲,以當選院士為新的起點,繼續攀登科技高峰,發揮好學術引領作用,做科技創新的奮力開拓者。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞
中國教育和科研計算機網 2019-07-30