中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
高層次人才網絡視頻招聘會
中科院等機構發布《2019研究前沿》和熱度指數
2019-11-27
新華社

  新華社北京11月26日消息,《2019研究前沿》報告和《2019研究前沿熱度指數》報告26日發布,反映相關學科發展趨勢,并評估世界主要國家在十個大學科領域100個熱點前沿和37個新興前沿的研究活躍程度。

  上述兩份報告由中科院科技戰略咨詢研究院、中科院文獻情報中心與科睿唯安聯合向全球發布。

  報告顯示,2019年在十大學科領域整體層面,美國最為活躍,研究前沿熱度指數得分為204.89分,位居全球首位。中國以139.68分位居第二。英國、德國和法國的排名跟隨其后,得分分別為80.85分、67.52分和46.30分。

  從十大領域來看,中國在化學與材料科學領域,數學、計算機科學與工學領域,生態與環境科學領域這三個領域的研究前沿熱度指數得分排名第一;在農業、植物學與動物學領域,地球科學領域,生物科學領域,物理領域,經濟學、心理學及其他社會科學領域這五個領域排名第二,整體表現突出。但在臨床醫學領域,天文學與天體物理領域這兩個領域僅分別排名第9名和第11名。

  從2014年開始,中科院研究團隊與科睿唯安合作,通過大數據和文獻計量分析方法,聚類揭示基礎科學領域的年度熱點前沿和新興前沿,發布研究前沿年度報告。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞